Phare des Corbeaux à L'Île-d'Yeu

85350 L'Ile-d'Yeu - France

Vendée [85] - La Roche sur Yon - Pays de la Loire

8448 La Pointe des Corbeaux 85350 L'Île-d'Yeu

Eléments protégés :
Le phare, ainsi que les façades et toitures de la maison de gardien et du bâtiment attenant au phare (cad. AZ 124) : inscription par arrêté du 1er décembre 2011

Historique :
Ce phare est implanté à la pointe des Corbeaux, à l'extrémité sud-est de l'île d'Yeu-Vendée. Le premier phare, érigé en 1862, fut détruit par l'armée allemande en 1944 puis reconstruit, en 1950, par l'architecte Maurice Durand et selon les indications de l'ingénieur Leconte. Son automatisation date de 1990. Il s'agit d'une tour pyramidale à section carrée en maçonnerie lisse accolée à la face sud d'une maison rectangulaire également en maçonnerie lisse et formant groupe avec les anciens logements et annexes du premier phare.

3e quart XIXe siècle, 3e quart XXe siècle

Durand Maurice (architecte);;Leconte (ingénieur)