Phare des Héaux-de-Bréhat, situé en Manche, au large de Pleubian à Pleubian

22610 Pleubian - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

Eléments protégés :
Le phare en totalité (cad. non cadastré, domaine public maritime) : classement par arrêté du 23 mai 2011

Historique :
Le phare est construit entre 1835 et 1840 par l'architecte Léonce Reynaud. Il se distingue par l'ampleur de sa conception. Sa silhouette unique résulte de la combinaison entre une base massive et une pure colonne dont la simplicité et la légèreté caractérisent le modèle du phare continental tel qu'il s'imposait déjà à cette période. La partie supérieure de la tour, dynamitée lors de la Seconde guerre mondiale, fut reconstruite à l'identique et le phare, remis en service en 1950. Cette oeuvre élégante, très peu modifiée depuis l'origine, constitue un ouvrage de référence dans l'histoire de la signalisation maritime en France.

Reynaud Léonce (architecte)