Phare des Pierres-Noires à Le Conquet

Grande Roche des Pierres-Noires
0 Le Conquet - France

Finistère [29] - Quimper - Bretagne

Historique :
Ce phare, bâti selon les plans de Léonce Reynaud et allumé en mai 1972, inaugure, avec le phare du Four, une nouvelle conception des phares en mer, privilégiant la masse d'ensemble de l'ouvrage dans l'objectif d'en assurer la stabilité face à l'hostilité de leur milieu d'implantation. Il constitue un modèle du savoir-faire des ingénieurs des Ponts-et-Chaussées en matière de construction d'ouvrages maritimes à cette époque. Electrifié en 1984, le phare est automatisé depuis 1992.

Eléments protégés :
Inscrit au titre des Monuments historiques le 31 décembre 2015. Le phare des Pierres-Noires, en totalité, y compris son soubassement et sa jetée, situé en mer d’Iroise, sur la chaussée des Pierres-Noires, au sud-ouest de l’île de Béniguet (Finistère), sur le domaine public maritime non cadastré, coordonnées géographiques : 48°18’669’’ N – 04°54’871’’ W : classement par arrêté du 20 avril 2017

Blanchat (ingénieur);;Reynaud Léonce (ingénieur);;Fenoux (ingénieur)

Landunvez - Dolmen d'Argenton