Phare et fort de Penfret à Fouesnant

archipel des Glénan Île de Penfret
29170 Fouesnant - France

Finistère [29] - Quimper - Bretagne

2126 Les Glénan Ile Penfret 29170 Fouesnant

Eléments protégés :
Le phare et le fort de Penfret, situés sur l'archipel des Glénan, en totalité, y compris le sol d'assiette et les deux enceintes (cad. N 6, 7, 49) : inscription par arrêté du 31 décembre 2015.

Historique :
L'île de Penfret fait partie de l'archipel des Glénan, lieu stratégique pour ses puits d'eau douce et ses mouillages protégés. La commission des Phares et le service des Ponts et Chaussés choisissent cet emplacement pour implanter le premier feu des Glénan. Par ailleurs, dès 1825, la commission de Défense des côtes souhaitait bâtir un fort pour protéger à la fois le passage entre les Glénan et la pointe de Trévignon, et les mouillages à l'est. Les travaux du phare débutent en 1836 et s'achèvent en 1838. Le fort est édifié de 1841 à 1847. En 1842, la batterie de Penfret est mise en place. Une batterie semi-circulaire avec un réduit rectangulaire intègre le phare existant. L'enceinte crénelée du fort devient ainsi le soubassement du phare. Le phare est électrifié en 1951 puis automatisé en 1993. Depuis 2012, l'entretien du fort est confié à l'association Plein Phare sur Penfret.