Phare du Four au Croisic

44490 Le Croisic - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Le phare, avec sa jetée (cad. non cadastré, domaine public maritime) : classement par arrêté du 3 octobre 2012

Historique :
Il s'agit du premier phare en mer construit en France et représente, à ce titre, le prototype d'une typologie. Sa première mise en service a lieu en 1822. En 1846, on assiste à un exhaussement de la tour ainsi qu'à la mise en place d'un appareil catadioptrique. L'année 1886 voit l'achèvement de la jetée d'accès. Enfin, la tour cylindrique est construite en maçonnerie de pierre de taille de granit.

XIXe siècle