Phare du Grand Charpentier à Saint-Nazaire

44600 Saint-Nazaire - France

Loire Atlantique [44] - Nantes - Pays de la Loire

Eléments protégés :
Le phare avec sa jetée (cad. non cadastré, domaine public maritime) : inscription par arrêté du 22 novembre 2011

Historique :
Le phare actuel fut mis en service en 1888. En 1938, le feu fut renforcé par une nouvelle optique et le phare fut automatisé en 1967. Il s'agit d'une tour cylindrique en pierre de taille de granit, couronnée par une plate-forme de lanterne à garde-corps à balustrade. La porte d'entrée, en menuiserie de chêne, est ornée de l'emblème des Phares et Balises. La lanterne a été modifiée sur un plan circulaire. Le phare est accompagné d'une jetée d'embarquement-débarquement en pierre de taille de granit. L'intérieur est divisé en trois niveaux et comporte une cuve réservoir, les batteries, une chambre de gardien avec bannette. Le troisième niveau est également équipé d'une bannette. La circulation s'effectue par un escalier en fonte, hélicoïdal, tournant autour de la tour.