Phare de Kéréon à Île-Molène

Men Tensel (Roche hargneuse)
29259 Ile-Molène - France

Eléments protégés :
Inscrit MH le 31/12/2015. Le phare de Kéréon, en totalité, y compris son soubassement, situé en mer d'Iroise, sur la roche Men-Tensel dans le passage du Fromveur au sud-est de l'île d'Ouessant (Finistère), sur le domaine public maritime non cadastré, coordonnées géographiques : 48°26'240'' N – 05°0'543'' W : classement par arrêté du 20 avril 2017.

Historique :
Mis en service en octobre 1916, ce phare se compose d'une tour cylindrique à l'intérieur de laquelle sont organisées six pièces superposées de plan arrondi auxquelles s'ajoute un sous-sol. La terrasse supérieure est dominée par une lanterne cylindrique dont le soubassement en métal est prolongé d'un abri pour la sirène de brume. En dépit de son apparente sobriété extérieure, il s'agit d'un ouvrage hors-norme au regard à la fois du soin apporté à sa construction, de ses dimensions, que de la qualité de son aménagement intérieur.

XXe siècle

Crouton Fernand (ingénieur);;Le Corvaisier (ingénieur)