Phare de l'Ile d'Aix à Île-d'Aix

17123 Ile-d'Aix - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5275 Fort Boyard 17123 Île-d'Aix

Eléments protégés :
Les deux tours constituant le phare, en totalité (cad. AB 7, 8) : inscription par arrêté du 15 avril 2011

Historique :
Un fanal est installé dès la fin du XVIIe siècle au somment de la tour centrale du fort de la Rade, détruit en 1757. Au début du XIXe siècle, le point de repère est un sémaphore en charpente, posé sur le parapet du demi-bastion gauche (ouest) du front de terre du fort de la Rade. A cet emplacement est construit un premier phare en charpente, allumé en 1821. Sa reconstruction en pierre est réalisée en 1840-1841 selon un projet d'A. Garnier. Son feu fixe blanc est allumé en 1841. En 1889, l'utilisation de ce feu pour éviter les hauts-fonds de Boyard nécessite la construction d'une seconde tour portant un écran rouge. A la même date, le feu devient à éclats. Les deux tours du phare sont identiques : hauteur de treize mètres ; soubassement débordant en granite ; fût cylindrique en pierre de taille de calcaire à léger fruit ; couronnement rappelant un chapiteau à corbeille nue et abaque circulaire. L'escalier compte environ soixante-dix marches portant noyau. Celles de la tour-écran sont en calcaire ; celles de la tour-feu sont en granite. La lanterne du feu est un cylindre à armature métallique (bronze et fer), vitrée sur la moitié de sa hauteur et sommée d'une coupole en cuivre avec sphère de décompression des gaz. La cuve à mercure de 1889, en fonte, est vissée par une colonne axiale, boulonnée sur le noyau de l'escalier. L'optique, quatre panneaux catadioptriques de facture récente, est posée sur un plateau à engrenage que fait tourner un moteur électrique. L'écran de la seconde tour, en plexiglas rouge, est installé sur un châssis métallique. Un petit écran rouge est également installé sur le garde-corps de la tour-feu. Le local technique, installé dans le fort, est un appentis en moellon enduit, à petite corniche moulurée. En 1975 le phare est automatisé. Ce phare correspond à un type rare de tours jumelles visant à éclairer un danger très précis.

2e quart XIXe siècle, 4e quart XIXe siècle