Phare du Mont-Saint-Clair à Sète

Phare (chemin du) 197
34200 Sète - France

197 Chemin du Phare 34200 Sète

Eléments protégés :
Le phare en totalité, avec ses aménagements annexes (maison du gardien et terrasses avec la clôture) (cad. AS 42, 43) : inscription par arrêté du 12 octobre 2011

Historique :
Il s'agit d'un des derniers grands phares de première catégorie intégré dans le programme de la fin du XIXe siècle. La décision de construction fut prise en 1899-1900. Il fut conçu par l'ingénieur Hermann-Guiche, puis réalisé par les entrepreneurs Massol et Troglia. La lanterne est montée en 1902 et le phare est allumé en 1903. Il se présente sous la forme d'une tour octogonale, légèrement pyramidale. La lanterne est décorée de mufles de lions et de feuilles d'acanthe. La coupole est en cuivre et le vitrage cylindrique est sur trois niveaux. A côté du phare, situés à l'arrière, plusieurs bâtiments abritent le logement des gardiens ainsi que les salles techniques, garages, puits, jardin, terrain, l'ensemble étant compris dans une clôture à grille sur murette.

Hermann-Guiche (ingénieur)