Phare de Pontusval à Plounéour-Brignogan-plages

29890 Brignogan-Plage - France

2 Le Phare (Brignogan-Plages) 29890 Plounéour-Brignogan-plages

Eléments protégés :
Le phare, à savoir la maison-phare en totalité (à l'exclusion des ajouts récents à usage de cuisine et de véranda), ses bâtiments annexes en totalité (à l'exclusion de l'abri récent à usage de garage), les murs et terrain d'assiette de son enclos (cad. A 149) : classement par arrêté du 23 mai 2011

Historique :
La construction du phare a été approuvée par décision ministérielle du 20 décembre 1867 et devait servir de relais. Le projet, dessiné par l'ingénieur Rousseau, reprend le modèle de la maison-phare, associant une tourelle carrée, centrée en pignon, et un petit logis accolé qui servira d'habitation au gardien et à sa famille. Le feu est allumé le 15 septembre 1869 et est alimenté d'abord à l'huile végétale puis aux vapeurs de pétrole. Une nouvelle optique est installée en 1948 et le feu, électrifié en 1951. Le phare est en bon état et la distribution intérieure de la maison n'a pas été modifiée.