Phare de la Roque à Saint-Samson-de-la-Roque

27680 Saint-Samson-de-la-Roque - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

35 Route du Phare 27680 Saint-Samson-de-la-Roque

Eléments protégés :
Le phare en totalité, y compris le trottoir extérieur (cad. A 1) : inscription par arrêté du 15 septembre 2011

Historique :
Afin de sécuriser la navigation dans l'estuaire de la Seine, sont mis en place plusieurs plans d'éclairage, l'un en 1837 et l'autre à partir de 1847. Ce dernier prévoit la construction de quatre phares dont un à Saint-Samson-de-la-Roque, sur le plan-type de maison-phare. Initié par l'architecte Léonce Reynaud, ce type de phare de terre intègre la partie technique (lanterne et accès) à une habitation qui permet de maintenir sur place le gardien et sa famille. L'édifice, construit en 1849 et mis en service en 1850, a vu ses intérieurs dégradés mais l'escalier, la lanterne et son bâti en laiton sont en place, l'optique ayant été démonté sans doute dès la fin de son service en 1910.

Reynaud Léonce (architecte)

Propriété du département