Phares d'alignement à La Rochelle

Gabut (quai) ; Valin (quai) 31
17000 La Rochelle - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

33 Quai Valin 17000 La Rochelle

Eléments protégés :
Les deux phares d'alignement en totalité : le phare antérieur situé quai Gabut (cad. EI 3) ; le phare postérieur et sa maison de gardien situé 31, quai Valin (cad. EO 31) : inscription par arrêté du 15 avril 2011

Historique :
Depuis la construction de la tour de la Lanterne au XVe siècle, La Rochelle ne disposait que d'un seul fanal placé près de cette tour et signalant les rochers de Lavardin et de Chauveau. A la demande des pilotes du port, un projet concernant la construction de deux nouveaux feux à la tête de la jetée est évoqué à partir de 1842. Les premiers plans sont dressés en 1848. Les travaux se déroulent de 1850 à 1853. Deux phares d'alignement à 59° sont construits. Le phare postérieur, sur le quai Valin, abrite son allumage dans une tour octogonale peinte en blanc avec partie supérieure en vert, accolée à la face ouest d'une maison en maçonnerie à deux niveaux. D'une hauteur au-dessus de la mer de 23,30m, il possède une focale de 22,15m. Le feu antérieur est situé dans le port, à l'ouest de l'angle sud-ouest du bassin intérieur. La tourelle cylindrique est en maçonnerie sur soubassement. D'une taille de 14,10m au-dessus de la mer, il possède une portée de 12 milles.

milieu XIXe siècle