Pharmacie Malard à Commercy

23 place Charles-de-Gaulle
55200 Commercy - France

Meuse [55] - Bar le Duc - Lorraine - Grand Est

23 Place Charles de Gaulle 55200 Commercy

Eléments protégés :
La devanture avec les deux entrées, y compris les grilles ; les présentoirs de la vitrine ; le sol en mosaïque ; les placards et rayonnages, y compris les deux portes d'angles avec leurs verrières et la glace portant sur son cadre la date de 1907 (cad. AB 174) : classement par arrêté du 16 juin 1998

Historique :
En 1907, Georges Malard, pharmacien à Commercy demande à Eugène Vallin de concevoir pour sa pharmacie une devanture moderne. Celle-ci, dans le style de l'Ecole de Nancy, sera symétrique, dotée de portes latérales garnies de grilles en fer forgé et d'une devanture à la structure en bois naturel aux lignes élancées. Le décor intérieur est l'oeuvre de Charles Fridrich. Le maître verrier Joseph Janin réalise les deux portes d'angle avec des verrières représentant des plantes médicinales. A l'intérieur, deux ensembles : la caisse et le comptoir à vitrines (décor de racines et de tiges d'ombelles stylisées) et le mobilier mural (décor naturel inspiré par les ombelles).

VALLIN Eugène (architecte, ébéniste);JANIN Joseph (peintre-verrier);FRIDRICH Charles (décorateur)