Pharmacie à Clermont-Ferrand

1 place Royale
63000 Clermont-Ferrand - France

6 Rue Massillon 63000 Clermont-Ferrand

Devanture et décor intérieur (cad. IM 2) : inscription par arrêté du 27 octobre 1986

Historique :
Pharmacie existant depuis 1890-1900, ayant succédé à une boutique de coiffeur. L'édifice présente un type de devanture ordonnancée comprenant rez-de-chaussée et entresol, englobant une porte d'accès dans l'immeuble et une porte d'accès dans une annexe de la pharmacie. Au rez-de-chaussée, porte centrale d'accès dans la boutique entre deux vitrines d'exposition, et portes latérales d'accès dans l'immeuble et une dépendance, de chaque côté des vitrines. Les trois portes sont surmontées d'impostes vitrés et les portes latérales sont garnies de ferronnerie. L'entresol, divisé en trois parties verticales, comprend une partie centrale fixe en demi-cercle à décor rayonnant, entre deux fenêtres à encadrement cintré au sommet. La décoration est répartie sur toute la devanture, et consiste en motifs de ferronnerie ou sculptés dans le bois, inspirés du XVIIIe siècle, avec courbes, entrecourbes et masques grotesques.

XIXe siècle