Pigeonnier de Bellerive à Villemade

82130 Villemade - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

3770 Route de Bordeaux 82130 Villemade

Pigeonnier de Bellerive (cad. A 24) : inscription par arrêté du 7 septembre 1978

Historique :
La ferme de Bellerive dépendait, au XVIIIe siècle, du château de Piquecos et la légende veut qu'il y ait eu à l'intérieur du pigeonnier autant de niches que d'hectares dépendant du château. Le pigeonnier est au centre de la ferme. Les quatre arcades de brique ont été fermées à la suite d'inondations successives de l'Aveyron. L'accès au premier étage se fait par une échelle. Le long des parois sont installées des alvéoles où nichaient les pigeons, sortes de plaques de terre cuite dont un coin évidé laissait le passage à l'oiseau. Un pertuis formé de quatre rectangles de bois percés de trous, assure le raccordement de la toiture et du lanternon.