Pigeonnier de la Brunié à Damiatte

81220 Damiatte - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

Pigeonnier de la Brunié (cad. A 260) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
Pigeonnier construit sur pilier selon une prérogative qui, dans le Midi, reste seigneuriale. Isolé, il est situé à quelque distance du château auquel il se rattache. L'ouvrage se compose d'un volume cubique en maçonnerie de briques reposant sur quatre piliers de pierre ornés, en partie haute, d'une collerette et d'un chapiteau carré aux angles bas abattus. L'ensemble est surmonté d'un toit pyramidal couvert de tuiles plates et coiffé, sur la pointe, d'une quille à boules. Il est percé d'une lucarne au sud. Deux ouvertures d'accès avec rebord pour les pigeons sont aménagées au-dessus du bandeau médian des faces sud et est. Un passage latéral accessible par une échelle ou un escalier de bois est prévu dans le pigeonnier. Les quatre faces intérieures sont tapissées de 492 boulins en demi-lunes, aménagés dans la maçonnerie et précédés d'une plateforme d'accès continue.