Pigeonnier - chapelle du Bruel à Nieudan

15150 Nieudan - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
Le pigeonnier - chapelle en totalité, y compris son décor peint (cad. AO 33) : inscription par arrêté du 7 avril 2008

Historique :
Petit château construit au XVIIe siècle à partir ou à l'emplacement d'une construction plus ancienne, accompagné d'un pigeonnier. La maison forte est un logis rectangulaire bâti en moellons de granit, flanqué d'une tour carrée. Un petit corps de bâtiment lui a été accolé vers 1850 pour abriter le logement du régisseur. Les intérieurs ont été redécorés à cette époque. Le pigeonnier, tour circulaire basse et trapue, est un exemple bien conservé de cette typologie plutôt fréquente dans les Limagnes, mais rare dans la Châtaigneraie et le bassin d'Aurillac. Au rez-de-chaussée, sous le fenil surmonté du pigeonnier, se trouve une petite chapelle dont le décor peint est caractéristique du début du XVIIe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle