Pigeonnier des Poutéous à Pessoulens

32380 Pessoulens - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

5016 Les Pouteous 32380 Pessoulens

Le pigeonnier (cad. A 656) : inscription par arrêté du 15 janvier 2010

Historique :
Ce pigeonnier bâti en pierre s'inscrit dans un ensemble de bâtiments agricoles dignes d'attention. Il s'agit d'un ouvrage imposant, de plan octogonal, dont le lanternon pyramidal à forte pente, surmonté d'un épi de faîtage de céramique vernissé constitue le détail architectural le plus intéressant. La toiture en tuiles plates est percée de deux lucarnes en brique et l'on relève la présence de trous de boulins situés à l'est. Cependant, la fonction originelle du pigeonnier a été abandonnée et des fenêtres ainsi que des niveaux de plancher et une porte ont été aménagés pour le transformer en pièces d'habitation. Ce pigeonnier est l'un des plus monumentaux du Gers.

XVIIe siècle (?)