Pigeonnier - octroi et fontaine à Maignaut-Tauzia

32310 Maignaut-Tauzia - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

290 Chemin de Ronde 32310 Maignaut-Tauzia

Eléments protégés :
Le pigeonnier - octroi et la fontaine (cad. A 461 : pigeonnier ; fontaine non cadastrée) : inscription par arrêté du 15 janvier 2010

Historique :
Cette construction à la fois originale et pittoresque remonte vraisemblablement au XIXe siècle. On lui attribue traditionnellement l'appellation de pigeonnier-octroi. Conçu selon un plan triangulaire, son rôle d'octroi très inhabituel ainsi que la subtilité du traitement de sa maçonnerie le distinguent des autres pigeonniers du Gers. Il présente également deux têtes de terre cuite en partie basse des arêtiers. Enfin, une fontaine-lavoir ainsi qu'un ancien bassin achèvent de compléter l'ensemble.

XIXe siècle

Propriété d'une association