Pigeonnier à Labège

31670 Labège - France

12 L'Occitane 31670 Labège

Pigeonnier (cad. B 357) : inscription par arrêté du 11 juillet 1977

Historique :
Les pigeonniers étaient très prisés dans le Midi toulousain, jusqu'au XIXe siècle, la fiente de pigeon étant utilisée comme engrais. Jusqu'au XVIIe siècle, ils constituent l'apanage des châteaux ou des grandes propriétés dont ils se trouvent éloignés de plusieurs mètres. Au XVIIIe siècle, ils sont plus nombreux mais toujours isolés. Ici, le pigeonnier est sur arceaux, avec un toit pyramidal à quatre pans. Double ceinture de défense : une corniche saillante au-dessus des piliers ; une bande en carreaux vernissés sous la corniche du toit.

2e moitié XVIIIe siècle