Pigeonnier de la Prade à Vic-sur-Cère

15800 Vic-sur-Cère - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5649 La Prade 15800 Vic-sur-Cère

Eléments protégés :
En totalité, le pigeonnier de la Prade, tel que figuré en rouge sur le plan joint à l'arrêté (cad. BE 392) : inscription par arrêté du 13 janvier 2017

Historique :
Première mention de la Prade au XIVe siècle (1363). Grange datée de 1768, représentant un jalon important dans l'architecture vernaculaire de Haute Auvergne. La maison Est porte la date de 1868, date de la première surélévation. La seconde surélévation fut effectuée aux environs de 1940. L'ensemble comprend la grange-étable, le pigeonnier, deux maisons d'habitation accolées, une porcherie, un poulailler et un hangar. Le pigeonnier, qui est le bâtiment le plus intéressant, a la forme d'une tour hexagonale sur piliers. Le moulin a disparu, ainsi qu'une maison située en contrebas au sud. Permanence des volumes depuis 1840, malgré quelques transformations dans les couvertures.