Piscine fluviale dit Plage du Lys à Boran-sur-Oise

60820 Boran-sur-Oise - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

1 Chemin de la Plage 60820 Boran-sur-Oise

Eléments protégés :
La piscine en totalité (comprenant toutes les infrastructures, éléments bâtis, machinerie, bassin et plage) (cad. X 73, 117, 118) : inscription par arrêté du 12 août 2014

Historique :
La plage du Lys fait partie des plages de baignade en rivière qui se sont développées, dans les années 1930, autour de Paris, sur la Marne, la Seine et l’Oise. Aujourd’hui désaffecté, cet espace nautique et de plage constituent un ensemble demeuré complet. Toutes les structures, qui témoignaient d’une grande modernité, sont conservées. Elles témoignent de la mode des baignades en rivière, en région francilienne, à une époque où, disposant d’un peu de temps libre, l’on veut reproduire les plaisirs de la mer aux portes de la Capitale.

Tiercinier Eugène (architecte)

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune