Piscine municipale à Firminy

Sadi-Carnot (rue)
42700 Firminy - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

1 Rue des Noyers 42700 Firminy

La piscine en totalité (cad. AO 298, 299) : inscription par arrêté du 18 juillet 2005

Historique :
Entre 1953 et 1971, Eugène Claudius-Petit, maire de la commune, décide la création d'un nouveau quartier dit Firminy Vert, par opposition à Firminy Noir marqué par la mine et la métallurgie. Ce quartier devait être pourvu des derniers standards en qualité d'hygiène et de confort, ainsi que des équipements collectifs. Sur le plan de 1965, signé par Le Corbusier, l'ensemble comprend une piscine. Celle-ci est réalisée par André Wogenscky et ouverte en 1971. C'est un bâtiment de verre et de béton rythmé par des alternances verticales et horizontales des châssis couvrant deux bassins. Les pans de verre suggèrent le plan ondulatoire utilisé par Le Corbusier pour les vitrages de la maison des jeunes et des locaux du stade. Dans le hall, alternance de béton brut, de surfaces peintes en blanc et, dans le puits de lumière central, de couleurs vives au niveau du garde-corps. Un pan entièrement vitré laisse voir les bassins. Les douches communes sont composées de six bandeaux métalliques verticaux. Au premier étage, le bar présente des volumes géométriques et des couleurs. Derrière lui se trouve le solarium.

Wogenscky André (architecte)