Place de l'Esplanade, dite place des Palmistes à Cayenne

97300 Cayenne - France

Guyane [973] - Cayenne

3 Allée José Sylvestre 97300 Cayenne

Eléments protégés :
Place, y compris ses aménagements : statue de Marianne dite Reine Charlotte, colonnes de Chanel, monument à Félix Eboué et ensemble du mobilier urbain (cad. AD, non cadastré, domaine public, place bordée par les rues de Thies, Léon-Gontrand-Damas, Léopold-Héder et l'avenue du Général-de-Gaulle) : classement par arrêté du 9 mars 1999

Historique :
Place située au coeur historique de la ville. Elle porta longtemps le nom de Grande Savane avant de devenir en 1821 place de l'Esplanade. En 1834, on remplace les tamariniers par des palmiers royaux. C'est un vaste espace de trois hectares divisé en quatre rectangles. 1845 : forage de deux puits ; 1862 : installation de réverbères ; 1867 : édification d'une grande fontaine, remplacée en 1957 par le monument à Félix Eboué (architecte Devallière, sculpteur Gordon). Construction du système d'évacuation des eaux dans les années 1870-1880. Pour le centenaire de la Révolution, en 1889, installation de la colonne portant le buste de Marianne (appelée ici Reine Charlotte en souvenir de Charlotte Corday). En 1925, le gouverneur Chanel termine l'aménagement de la place en y faisant installer des colonnes décoratives surmontées de pots à fleurs. Entre 1945 et 1950, la plantation de palmiers royaux est renouvelée.

XIXe siècle, 2e quart XXe siècle, 3e quart XXe siècle

DEVALLIERE (architecte);;GORDON (sculpteur)