Place de l'Obélisque à Port-Vendres

66660 Port-Vendres - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

4 Avenue Vauban 66660 Port-Vendres

Eléments protégés :
Obélisque et ensemble architectural qui l'entoure (pavillon du Dôme, grille d'entrée de la caserne et double escalier d'accès) : classement par arrêté du 3 avril 1920. Place avec les bâtiments et tous les ouvrages faisant partie du programme néo-classique initial, y compris le parement en élévation formant hémicycle dit Grand Fer à Cheval en bordure de la route nationale 114 et de l'avenue Vauban, et à l'exception des parties classées (cad. AE 108) : inscription par arrêté du 17 octobre 1995

Historique :
Seule place en France achevée sous le règne de Louis XVI, à la gloire de ce roi. Obélisque élevé en 1780, en marbre gris, couronné par un globe que surmontait une fleur de lys. Il reposait sur quatre tortues sortant des angles d'un dé du même marbre. Ce dé était décoré de proues rostrées sur deux côtés et de deux tables ayant la forme de draperies aux deux autres. Globe, fleur de lys, proues et les deux tables étaient en bronze et ont disparu. Les deux tables portaient des inscriptions gravées, honorant Louis XVI. A la base du dé, sous les proues de navire, étaient les emblèmes maritimes et sur les quatre faces du socle en marbre rouge de Villefranche, qui supportait le tout, étaient appliqués quatre bas-reliefs : l'abolition de la servitude en France ; la restauration de la marine française ; l'indépendance de l'Amérique ; la liberté du commerce maritime. Ces bas-reliefs étaient également en bronze. Le monument a été dépouillé de ses bronzes en 1793. Les bas-reliefs du soubassement sont conservés au musée de Perpignan. L'obélisque fait partie d'un ensemble décoratif comprenant les casernes du Fer à Cheval et le Pavillon du Dôme d'une part ; le mur de quai avec ses deux escaliers d'autre part. Le tout date de la même époque.

2e moitié XVIIIe siècle

Propriété de l'Etat ; propriété de la commune