Place de la porte de Saint-Cloud à Paris 16e Arrondissement

75116 Paris 16e Arrondissement - France

113 Boulevard Murat 75016 Paris

Eléments protégés :
Les fontaines, leurs bassins et la totalité du terre-plein elliptique qui les entoure, y compris les salles souterraines abritant les dispositifs techniques situés sur l'espace public (non cadastré), tels que délimités par un liséré rouge sur le plan annexé à l'arrêté : inscription par arrêté du 30 mai 2016

Historique :
Chantier emblématique de la ceinture à la suite de la démolition de l'enceinte de Thiers dans les années 1920, l'aménagement de la porte de Saint-Cloud est un des rares grands programmes urbains parisiens à voir le jour. Architectes et sculpteur conçoivent un terre-plein central elliptique où prennent places les deux fontaines monumentales et leur bassin. Chacun des deux tambours sculptés en bas-relief repose sur un emmarchement et est coiffé d'un couronnement orné de dalles de verre. Le tambour sud représente la Seine apportant à Paris les richesses de la terre. Le tambour nord illustre Paris. Les parois des bassins sont tapissées de dalles à verre. Les fontaines ne jouant plus de rôle utilitaire, ce sont la mise en scène et les effets décoratifs qui prévalent. L'ensemble s'inspire des féeries éphémères conçues pour les grandes expositions internationales et annonce les Fêtes de la Lumière de l'Exposition universelle de 1937.

XXe siècle

Pommier Robert (architecte);Billard Jacques (architecte);Landowski Paul (sculpteur)