Plan des théâtres à Aigues-Mortes

30220 Aigues-Mortes - France

5 Route de Congénies 30250 Aubais

Eléments protégés :
Sol du plan situé entre la porte des Moulins et la poterne des Galions ; barrières délimitant la piste ; toril (cad. E 806) : inscription par arrêté du 18 janvier 1993

Historique :
Intérêt ethnologique de la tradition culturelle de la bouvine en Bas Languedoc. Pour suppléer à la place Saint-Louis où se donnaient les courses, la municipalité fit installer une arène en bois à l'occasion de chaque fête votive. Certains vignerons nouvellement enrichis, amenèrent sur place de petits "théâtres" décorés pour y installer leur famille. Les autres Aigue-Mortais les imitèrent et depuis lors la tradition s'est maintenue. Plan rectangulaire de 104 théâtres, devant lesquels sont installés des "burladeros" en bois. Toril en bois face à la tribune municipale dite aussi "théâtre des vieux". Piste octogonale délimitée avec des madriers. Deux portails métalliques ("travettes"). Monté chaque année début octobre à l'extérieur de la ville.