Point-fort de Dondeneville est, dit La Ferme Hamel à Octeville-sur-Mer

route de Dondeneville
76930 Octeville-sur-Mer - France

Seine Maritime [76] - Rouen - Haute Normandie - Normandie

67 Route de Dondeneville 76930 Octeville-sur-Mer

Eléments protégés :
Tous les éléments en surface et souterrains, y compris les talus nord et est (cad. ZK 214) : inscription par arrêté du 23 décembre 1996

Historique :
Clos-masure cauchois transformé en point-fort d'infanterie en 1942-1943, appartenant au système défensif dit Mur de l'Atlantique, destiné à protéger la forteresse du Havre, et plus précisément la partie est du hameau de Dondeneville. Il se compose de six ouvrages bétonnés répartis en deux ensembles : des ouvrages de tir et d'observation (casemates d'infanterie) installées à cheval sur le talus est et des ouvrages enterrés de protection pour troupe (dont abri type R 622) situés à l'intérieur du clos-masure. L'ensemble témoigne d'une architecture rurale traditionnelle, le clos-masure du Pays de Caux, dont les talus ont été réutilisés à des fins militaires. La ferme Hamel a été prise avec le hameau de Dondeneville par la 51e Division Ecossaise le 11 septembre 1944.