Pont de l'Alsou à Lagrasse

11220 Lagrasse - France

300 Le Moulin de Boysede 11220 Lagrasse

Le pont, à 1, 2 km à l'ouest de Lagrasse : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
La première mention certaine du pont date de 1759. L'ancien chemin de Lagrasse à Carcassonne franchissait ce pont après avoir traversé les pentes de la montagne de la Coque. Pour éviter ce parcours accidenté, une nouvelle route a été ouverte à la fin du XIXe siècle, dans les gorges de l'Alsou, laissant au nord l'ancien tracé et le pont. L'ouvrage est à deux arches. Pile à avant-becs à assises en retraites. Voûtes en plein cintre entièrement appareillée. De part et d'autre de chaque culée, des murs en aile, bas, maintiennent le déblai. Accolée à la culée nord, côté aval, existe une construction cylindrique dont l'accès se fait par un étroit passage couvert. Ce dernier est recouvert par une coupole en blocage, creusée en son sommet d'une ouverture carrée encadrée par quatre blocs.