Pont ancien et Moulin de Heugas situés sur le Lihoury à Bidache

64520 Bidache - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

140 Chemin du Moulin de Gramont 64520 Bidache

Eléments protégés :
Le pont ancien dit pont de Gramont enjambant le Lihoury au débouché de la voie communale n° 25 dite chemin du moulin de Gramont (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 21 août 2003 - L'ensemble des ouvrages composant le moulin, dit de Grammont, à savoir le moulin et son lavoir, son bief avec le mur de séparation et son barrage ou « seuil », en totalité (cad. ZI 80, 97 à 99 ; ZL 69) : inscription par arrêté du 18 janvier 2011

Historique :
Pont à trois arches plein-cintre séparées par des avant-becs triangulaires à chaperons probablement du XVIIe ou XVIIIe siècle. Ce pont a sans doute été remanié à partir d'un ouvrage plus ancien, peut-être médiéval. Le moulin de Heugas, son bassin de retenue et son canal d'évacuation sont fonctionnellement associés au pont.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée