Pont Boutiron à Charmeil

03110 Charmeil;Creuzier-le-Vieux - France

2 Rue de l’Industrie 03300 Creuzier-le-Vieux

Le pont Boutiron situé sur la RD 27, non cadastré : inscription par arrêté du 1er octobre 2021

Description :
La technique proposée par Freyssinet est, comme expérimenté au pont de Prairial, celle de l'emploi de béton peu armé travaillant surtout à la compression, avec articulation entre deux demi voûtes qui fusionnent vers la clé avec le tablier. Ici il met aussi en pratique son invention du décintrement des arcs par vérinage à la clé. Les écoinçons sont constitués d'armatures en V qui participent au soutien du tablier. Le pont comporte trois arches en arc brisé surbaissé reposant sur deux piles et deux culées. Comme les écoinçons, le garde-corps du tablier est ajouré en V.

Historique :
Ce pont routier sur l'Allier fut construit par Eugène Freyssinet pour le compte du Conseil général de l'Allier, en collaboration avec l'ingénieur Mercier, conjointement avec les ponts du Veurdre et de Châtel-de-Neuvre, de même modèle. Avant la construction de ces ponts, Freyssinet réalisa une arche d'essai à Moulins . Edifié en 1912-1913 après le pont du Veurdre, le pont Boutiron fut affronté à une crue en 1913 et, consolidé, résista à une autre plus importante le mois suivant. Il est toujours en service.

Freyssinet, Eugène (ingénieur)

Propriété du département