Pont-canal sur la Baïse (également sur commune de Vianne) à Feugarolles

47230 Feugarolles - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eléments protégés :
Le pont-canal qui enjambe la Baïse avec ses bassins d'attente et leurs écluses (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 21 août 2003

Historique :
Pont-canal construit par l'inspecteur des ponts et chaussées Thomas de Baudre et l'ingénieur Job. Il s'agit du second pont-canal du canal latéral à celui du Midi. L'ouvrage en pierre de taille comporte trois arches couvertes en plein cintre. Aux extrémités du pont, le raccordement avec les bajoyers est assuré par une culée formant un massif de maçonnerie. La jonction entre ce massif et le pont est assurée par un bec traité en quart de cylindre couvert d'un chaperon plat. Les piles du pont sont protégées en amont comme en aval par deux becs semblables mais semi-cylindriques. Sur la corniche repose un garde-corps en fonte d'esprit néo-classique. Sur le pont où le lit du canal est théoriquement profond, deux banquettes revêtues de galets servaient au passage des piétons et au halage. Par un jeu de galets noirs et clairs, la banquette orientale est ornée d'une grecque sur toute sa longueur. Sur le territoire de Vianne, au nord-ouest, se trouve le dispositif d'approche du pont-canal, avec écluse et bassin d'attente à l'entrée du pont.

milieu XIXe siècle

De Baudre Thomas (ingénieur);;Job (ingénieur)