Pont du Cocuron à Merpins

Cocuron (rue du)
16100 Merpins - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

44 Rue du Cocuron 16100 Merpins

Eléments protégés :
Le pont (domaine public, non cadastré, situé dans l'alignement de la rue du Cocuron) : inscription par arrêté du 18 avril 2003

Historique :
Entre le Charenton et la Charente se situe la prairie du Cocuron. Pour y accéder et en exploiter le foin, un procès de 1757 indique que l'un des propriétaires faisait chaque année poser un pont de bois provisoire. L'actuel pont en pierre semble donc postérieur à cette date. Sur l'intrados de la voûte, une inscription gravée porte l'année 1777. Le pont est construit en pierre de taille. Les culées contrebutent une unique voûte en anse de panier. Les claveaux sont à crossette au niveau des reins. Pour préserver la voûte des inondations annuelles, son extrados est plus haut que les berges du ruisseau. Le couronnement qui suit cette forme est, de chaque côté, un corps de moulure composé d'un cavet et d'un gros tore. Au-dessus prend place le parapet. Le tablier a conservé son revêtement d'origine, un cailloutis très dur. Chaque parapet est protégé par cinq chasse-roue en demi tronc de cône.

2e moitié XVIIIe siècle