Pont d'Amotz sur la Nivelle à Saint-Pée-sur-Nivelle

64310 Saint-Pée-sur-Nivelle - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

2681 Route de Sare 64310 Saint-Pée-sur-Nivelle

Eléments protégés :
Pont d'Amotz sur la Nivelle, sur un chemin rural (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 2 juillet 1987

Historique :
Le plan rectangulaire des arrière-becs indiquerait une époque de construction pouvant s'étaler du XIe au XVIe siècle. L'ouvrage enjambe la rivière par trois arches plein cintre de même dimension. Les deux piles centrales présentent en amont des avant-becs sur lesquels étaient aménagés des refuges. Ces piles sont renforcées de l'autre côté par des contreforts rectangularies (ou arrière-becs). La construction est en moyen appareil mais la voûte des arches est en grand appareil à joints maigres. Les arcs de tête sont extradossés. Le parapet a disparu avec la crue de 1983. Le tablier est dallé de pierres et large d'environ trois mètres.

Moyen Age