Pont d'Artigue à Beaumont

32100 Beaumont - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Le pont d'Artigue, non cadastré, franchissant le cours de la rivière l'Osse, situé sur les communes de Beaumont et de Larressingle, pour la commune de Beaumont entre les parcelles n°64, 92, 569 et 570 de la section C, lieu-dit au pont de Lartigue (voie communale n°6, dite de la Croix de la Justice), pour la commune de Larressingle entre les parcelles n°603 de la section A, lieu-dit à Tollet et n°285 de la section B, lieu-dit à la Boubée (chemin rural n°10 dit du pont de Lartigue) : inscription par arrêté du 26 juin 2017

Historique :
La première mention de l'existence d'un pont remonte à 1432 ; à proximité immédiate de Larressingle, c'était l'un des points de passages obligatoires de l'Osse sur l'un des itinéraires du chemin de Saint-Jacques de Compostelle. En ruine en 1723, un arrêt du conseil du roi daté de 1724 autorise les travaux, le pont étant un élément important de communication à l'échelle locale voire régionale. De 1954 à 1957, il fait l'objet de réparations en particulier la balustrade. Construit en pierre ocre, ce pont présente quatre arches de dimensions et de profils différents.