Pont des Planches à Acquigny

27400 Acquigny - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1790 Rue d'Évreux 27400 Acquigny

Le pont (cad. ZE 168 ; H 174, lieudit les Planches) : inscription par arrêté du 31 octobre 2007

Historique :
Le toponyme indique l'existence ancienne d'une passerelle ou d'un pont, mentionné dans la seconde moitié du XVIIe siècle. L'ouvrage est un pont à voûtes maçonnées, situé sur le tracé de la route royale de Rouen à Orléans, établi au milieu du XVIIIe siècle. Six arches en plein cintre sont séparées par des avant-becs. Un élargissement d'un mètre vers l'amont a été réalisé en 1865, en briques, par la suppression des becs arrières. Les trottoirs sont réalisés en 1866, en encorbellement sur consoles de fonte, de même que les garde-corps. Ce pont est représentatif des ponts à voûtes du XVIIIe siècle, et caractéristique des ponts routiers construits lors de la réalisation des routes d'intendance.

milieu XVIIIe siècle, 3e quart XIXe siècle