Pont dit Pont des Camisards à Mialet

30140 Mialet - France

1 Chemin de Paussanel 30140 Mialet

Eléments protégés :
Pont dit Pont des Camisards, sur la rivière du Gardon (cad. non cadastré ; domaine public) : classement par arrêté du 4 février 1974

Historique :
L'ouvrage permet à l'ancien chemin de Mialet à Saint-Jean-du-Gard de traverser le Gardon. D'après les chroniqueurs de la guerre des Camisards, le pont aurait été le théâtre d'un combat victorieux du chef camisard Pierre Laporte, dit Rolland, contre les troupes royales. Cet épisode se serait tenu en 1704. En 1717, l'assemblée du diocèse d'Alais décida la reconstruction de l'ouvrage. Les piles anciennes ont été conservées mais les voûtes, le tablier et la chaussée furent refaits. Quatre piles à éperons supportent cinq arches inégales, en plein cintre, voûtées en pierre d'appareil, les murs simplement parementés en moellons. Le tablier est en dos d'âne, avec une pente plus prononcée du côté de la campagne. L'éperon en amont de la troisième pile monte jusqu'au niveau du parapet qui en épouse le tracé en formant un petit refuge pour piétons. Les autres becs se terminent au-dessous du niveau du parapet, dont le tracé est rectiligne. Cette troisième semble donc être le seul vestige du pont primitif, antérieur à la reconstruction de 1717.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle