Pont dit Pont de Pierre à Bordeaux

33800 Bordeaux - France

3 Quai des Queyries 33100 Bordeaux

Eléments protégés :
Le pont situé entre les places Stalingrad et Bir-Hakeim, en totalité (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 17 décembre 2002

Historique :
Projet réalisé en 1817 par l'ingénieur Claude Descamps. L'ouvrage est achevé en 1821 pour le gros oeuvre. Le pont est constitué de 17 arches, soutenu par 16 piles reposant sur des radiers fixés dans le lit du fleuve par des pieux, et bute sur deux culées. La construction est allégée par six galeries longitudinales qui font du pont un ouvrage creux. La structure en pierre des arches est formée d'arcs reliés transversalement par des chaînes. Les abords du pont sont achevés vers 1830. Après 1950, le pont est élargi par l'ingénieur des Ponts et chaussées Renoux. En 1980, de nouveaux éclairages et des garde-corps sont dessinés par l'architecte Bertrand Nivelle.

1er quart XIXe siècle

Descamps Claude (ingénieur);Billaudel (ingénieur);Renoux (ingénieur);Nivelle Bertrand (architecte)