Pont de Juvigny sur la Seulles (également sur commune de Tilly-sur-Seulles) à Juvigny-sur-Seulles

14250 Juvigny-sur-Seulles - France

Calvados [14] - Caen - Basse Normandie - Normandie

11 Impasse du Cheval Blanc 14250 Tilly-sur-Seulles

Eléments protégés :
Le pont sur la Seulles (cad. non cadastré, domaine public) : inscription par arrêté du 19 septembre 2006

Historique :
Un pont de pierre, reliant Juvigny-sur-Seulles à Tilly-sur-Seulles, est mentionné dès la fin du XVe siècle. L'ouvrage présente un léger dos d'âne, avec cinq arches en plein cintre en arc extradossé avec quatre avant-becs triangulaires protégeant les piles. Ce pont connut une importante circulation sous l'Ancien Régime, entraînant la construction aux abords d'une hôtellerie et d'un cabaret. En 1850, la largeur du pont et du chemin y conduisant ayant été décrétée dangereuse, un nouveau pont est construit sans pour autant détruire l'ancien.