Pont de Laveyra sur l'Auvézère à Payzac

24270 Payzac - France

497 Le Pont Lasveyras 24270 Payzac

Pont (cad. non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 2 juillet 1987

Historique :
La tradition rapporte que ce pont se situerait sur le parcours d'une ancienne voie gallo-romaine et qu'il aurait été construit par les Anglais au XIVe siècle. Cette période de construction est possible, mais doit être étendue soit au 13e, soit au XVe siècle d'après le profil de l'arche brisée centrale. Deux arches plein cintre qui s'appuient sur le rocher des rives, contrebutent une arche centrale brisée en dos d'âne. Les piles sont pourvues d'avant-becs triangulaires en amont, et d'arrière-becs rectangulaires en aval, sur lesquels ont été ménagés des refuges piétonniers. L'appareil est constitué de pierres de schiste irrégulières. Les arcs de tête sont bloqués de moellons longs et étroits. Le soubassement des piles est assisé d'une façon plus régulière.

XIIIe siècle, XVe siècle