Pont-levant à La Seyne-sur-Mer

83500 La Seyne-sur-Mer - France

Var [83] - Toulon - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

1 Quai du 19 Mars 1962 83500 La Seyne-sur-Mer

Pont-levant (cad. G 290) : inscription par arrêté du 3 novembre 1987

Historique :
Les chantiers navals de la Seyne-sur-Mer sont créés en 1856 et produisent essentiellement des bâtiments pour la marine marchande. Le pont-levis est dessiné en 1914 et construit de 1915 à 1917 par l'entreprise Daydé et Pillé pour les Forges et Chantiers de la Méditerranée. Destiné à conduire la ligne du chemin de fer du PLM jusqu'aux chantiers navals, l'ouvrage métallique, financé par les dommages de la guerre, comporte une travée levante de 40 mètres de portée, pesant 123 tonnes, mue par un moteur électrique. Les pivots des articulations ont été changés en 1927 et en 1961, mais, n'étant plus en usage depuis la fermeture des chantiers navals dans les années 1980, le pont est mal entretenu et reste en position levée.

DAYDE et PILLE (entrepreneur)