Pont Neuf à Montauban

82000 Montauban - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

255 Rue Alphonse Jourdain 82000 Montauban

Eléments protégés :
Le Pont Neuf, avec le bow-string du Lissac qui lui fait suite (cad. domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 29 avril 2005

Historique :
L'ensemble du pont neuf et du pont de Lissac est ouvert à la circulation en 1913. La structure est en béton armé et utilise le principe novateur de l'articulation de l'arc en trois points. L'inventeur de ce procédé, Simon Boussiron, a la charge du chantier. Grâce aux deux arches de 53 et 56 mètres d'ouverture, à la faible épaisseur des voûtes et aux nombreux évidements, le pont résout les contraintes posées par les crues du Tarn. Le bow-string du pont de Lissac est un procédé plus fréquent à l'époque.

Boussiron Simon (ingénieur)

Propriété du département