Pont de Noblat, dit aussi le Vieux Pont, sur la Vienne à Saint-Léonard-de-Noblat

87400 Saint-Léonard-de-Noblat - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

21 Rue du Vieux Pont 87400 Saint-Léonard-de-Noblat

Le pont (cad. AI ; domaine public, non cadastré) : inscription par arrêté du 5 juin 2007

Historique :
La première mention écrite de l'ouvrage date de 1262. Au Moyen-Age, le pont reliait la ville au castrum de Noblat, sur la rive gauche de la rivière. Ce site, fortifié au profit de l'évêque de Limoges dès le XIe siècle, contrôlait le franchissement de la rivière et au moins la voie qui, par Uzerche, conduisait vers le Périgord et le Toulousain. Dans son état actuel, l'ouvrage est en pierre, à deux culées, trois piles et quatre arches, et tablier à refuges, y compris sur les arrière-becs. La pile la plus proche de la rive droite présente un avant-bec en amande. Ce plan de pile caractérise un groupe de quinze ponts médiévaux dont onze se trouvent en Limousin. Un détail propre au pont de Noblat est la colonnette qui souligne l'arête de cet avant-bec et qui fut peut-être couronnée d'une croix. Les deux autres piles sont en éperon triangulaire. Les arches sont en arc brisé. En 1901, la deuxième arche à partir de la rive droite fut refaite en plein cintre, de même que, en 1947, l'autre arche centrale, détruite à la fin de la guerre.

XIIIe siècle