Pont à Espéraza

11260 Espéraza - France

1 Rue Alexandre Dumas 11260 Espéraza

Pont reliant le village à la R.N. 117 : inscription par arrêté du 14 avril 1948

Historique :
La construction du pont doit être antérieure à 1603, date de sa restauration. Il s'agissait de reconstruire un pilier et l'arche du nord, avec une portée de 19 mètres. Il est probable que cette grande arche devait remplacer deux arches anciennes, de façon à améliorer le passage des eaux en temps de crue. Le pont est à trois arches inégales, la plus longue étant au nord. Piliers à éperons triangulaires. Les arches sont constituées par deux séries de voûtes. Une voûte inférieure, assez étroite, et qui correspond à l'ancienne largeur du passage. Des voûtes latérales, plus élevées, destinées à élargir le passage. Les voûtes et les murs sont entièrement en pierre d'appareil, avec voussoirs de tête beaucoup plus grand. Les voûtes latérales supérieures, visiblement plus récentes, comme le montrent leur patine et leur liaison anormale avec les éperons des piles, sont constituées par un appareil identique, avec cette différence que les parements des voussoirs de tête ont leurs joints ciselés.