Pont du premier chemin de fer (également sur commune de Saint-Priest-en-Jarez) à Villars

42390 Villars - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

44 Chemin des Champs 42270 Saint-Priest-en-Jarez

Eléments protégés :
Le pont (cad. Villars AK 65 ; Saint-Priest-en-Jarez AK 2) : inscription par arrêté du 4 octobre 2001

Historique :
Ce pont est le seul ouvrage d'art conservé de la première ligne de chemin de fer construite en 1827 par l'ingénieur Louis Antoine Beaunier. Il apparaît comme le plus vieux pont de chemin de fer en Europe continentale. Le pont est un ouvrage assez modeste, constitué d'une arche unique et construit en pierres de taille. La construction est renforcée par des chaînages de pierre à l'angle des murs maçonnés et à l'intrados de la voûte.

BEAUNIER Louis-Antoine (ingénieur)