Pont de Puymaud à Nieul

87510 Nieul - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

1 Puymaud 87510 Nieul

Pont de Puymaud (cad. non cadastré) : inscription par arrêté du 24 août 1990

Historique :
Il existait au lieu-dit un important château médiéval possédant un fief très étendu. Le chemin rural, porté par le pont, conduisait à l'habitation principale de cette propriété. L'ouvrage doit être antérieur au XVIIe siècle. Il avait une forme en dos d'âne et son tablier était pavé. Les anciens parapets ont disparu. Le dos d'âne est excentré, côté rive droite, par rapport à l'axe de la voûte. La maçonnerie des bandeaux de la voûte est de type bloqué. Les tympans et la voûte sont appareillés en gros moellons mal assisés.