Pont de Saint-Etienne à La Salvetat-sur-Agout

34330 La Salvetat-sur-Agout - France

579 Arifat 34330 La Salvetat-sur-Agout

Eléments protégés :
Pont de Saint-Etienne, sur la Vèbre, sur l'ancienne R.D. 11 actuellement déclassée (cad. E) : inscription par arrêté du 31 janvier 1964

Historique :
L'absence des bandeaux et des décrochements qui, en général, décorent les ouvrages de ce genre à partir de la fin du XVIe siècle, fait présumer que ce pont serait antérieur. Le XVe siècle serait la période de construction la plus probable. L'ouvrage présente quatre arches séparées par des piles munies d'éperons triangulaires, vers l'amont comme vers l'aval. Les culées ne sont pas munies d'éperons. L'emploi de la pierre appareillée (granit local) est limité aux piles, aux éperons et aux arcs de tête. D'après un plan de 1777, il existait un éperon triangulaire à la culée nord, côté amont. Sur ce même dessin, une croix de pierre, sur colonne, surmontait la pile entre la première et la deuxième arche, côté nord.

Moyen Age