Pont sur l'Agout à Lavaur

R.D. 47
81500 Lavaur - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

2 Rue de la Mégisserie 81500 Lavaur

Pont sur l'Agout : inscription par arrêté du 3 mars 1960

Historique :
En 1769, le premier projet de pont fut proposé à l'assemblée du diocèse civil de Lavaur. Débutés en 1777, les travaux s'achevèrent en 1785 après de nombreuses vicissitudes. L'arche unique mesure près de 50m de portée. Les faces amont et aval, identiques, sont décorées de moulurations d'archivolte, interrompues par la clef épannelée. Les armoiries de la province devait être sculptées sur ces clefs mais il n'y en a aucune trace ; soit elles n'ont pas été réalisées, soit elles ont été grattées ou ont disparu. Au-dessus de l'arc, des assises en saillie dessinent de vastes tableaux aux écoinçons. Plus haut, une nouvelle série de moulures supporte un large bandeau qui, à l'extérieur des parapets, court tout au long de l'ouvrage et rejoint les bandeaux qui ceinturent les tours rondes. En raison de la nature ébouleuse des talus, les culées ont reçu un très grand développement. Elles sont symétriques et se composent de tours rondes à parements verticaux, prolongées par des ouvrages plus larges avec un fruit très accentué vers l'amont et l'aval, et un fruit moins marqué vers le milieu de la rivière. Les parapets du pont se continuent sans changement à l'aplomb des tours rondes et des culées, les deux avenues formant ainsi esplanades. Ces espaces libres ont été plantés de cèdres.

Propriété du département