Pont sur le Lauquet à Greffeil

11250 Greffeil - France

Aude [11] - Carcassonne - Languedoc Roussillon - Occitanie

1 Chemin du Pont Sur le Lauquet 11250 Greffeil

Eléments protégés :
Pont sur le Lauquet, à l'Ouest du village (cad. domaine public) : inscription par arrêté du 27 avril 1948

Historique :
Le gué de Greffeil étant devenu peu à peu impraticable à la suite d'une série d'inondations, les habitants de la localité réclamèrent chaque année, à partir de 1724, la construction d'un pont. Un délégué fut désigné par leur soin pour présenter annuellement cette requête à l'assemblée du diocèse. Il fallut attendre une série d'accidents graves pour que l'Assiette adoptât, en 1761, le principe d'une participation. L'ouvrage est à trois arches, deux en plein cintre encadrant une arche centrale en anse de panier. Les voûtes sont entièrement appareillées. Les piles sont prolongées, vers l'amont comme vers l'aval, par des becs arrondis. Les évitements ne reproduisent pas le profil des becs mais se réduisent à des trapèzes, peu saillants hors parapets, mais plus larges que les piles. Leur départ des éperons se fait en encorbellement. Les culées, plus larges, se raccordent au pont par des murs cylindriques. Les parapets ont soigneusement été constitués par de gros blocs.