Pont sur l'Hérault à Gignac

34150 Gignac - France

Pont sur l'Hérault : inscription par arrêté du 29 décembre 1950

Historique :
Un ancien pont existait à cet emplacement. Une chronique de 1675 indique qu'il fut emporté par une crue trois cents ans auparavant et qu'il n'en restait plus qu'une arche. Le nouveau pont fut construit au même emplacement. Le projet de l'ingénieur François Garipuy fut accepté en 1774. Les travaux furent interrompus de 1790 à 1803 et achevés en 1807. L'ouvrage se divise en trois arches. L'arche centrale est en anse de panier à trois centres, surbaissée au tiers. L'archivolte présente deux ressauts. Les arches latérales sont en plein cintre. L'appareil, différent de celui de l'arche centrale, est à bossages et refends. Le garde-corps est une tablette bombée. Primitivement, des chasse-roues en quart-de-cercle avaient été établis au long des parapets de l'arche centrale.

4e quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle

Garipuy François (maître de l'oeuvre)